首页 组织机构 文艺动态 团体会员 文联刊物 领导讲话 制度规定 精神文明 公示公开  
首页>公示公开>文章
阳泉市文学艺术界联合会2015年预算公开(补充)
字体:[ ] 日期:2016-09-28 浏览次数: 来源:文联办公室 作者:

阳泉市文学艺术界联合会

2015年预算公开

 

阳泉市文学艺术界联合会概况

一、部门概况

(一)主要职能

1、组织文学艺术工作者学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论建设有中国特色社会主义理论、江泽民“三个代表”、胡锦涛科学发展观、习近平总书记的实现中华民族伟大复兴中国梦的重要思想和党的文艺方针政策,坚持正确的创作方向。

2、在市委、市政府领导下,联络、协调、服务全市文学、美术、书法、舞蹈、音乐、曲艺、摄影、影视等协会和各县区、个大型企业文联工作,做党的得力助手,成为党联系作家、艺术家的桥梁。

3、积极发展和培养各类文艺人才,不断壮大我市文艺队伍。采取各种有效措施,组织文艺工作者深入生活,交流创作经验,开展学术讨论和艺术观摩,进行文艺评奖活动。

4、编辑、出版文艺刊物,举办作品展览和演出,扩大文艺作品发表和演出阵地。

5、加强文学艺术工作者的团结,促进文学艺术界的合作,加强同省和兄弟省市(地)文联的联系,开展多种文艺交流活动。

6、按照宪法和法律赋予文学艺术工作者的权利,依法维护文艺工作者合法权益;体现会员正当利益,发展会员福利。

(二)2015年主要工作任务

根据市委统一安排部署,结合市文联工作实际,2015年,全市文联工作总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,学习贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神,以践行社会主义核心价值观为主线,坚持以人民为中心的创作导向,以服务转型跨越、科学发展为内容,以文化兴市为目标,以打造阳泉文化品牌为抓手,继续深化素质提升、人才培养、品牌带动、形象塑造“四项工程”,认真履行联络、协调、指导和服务职能,为阳泉文艺事业繁荣发展作出贡献。按照这一总的要求,全年要着力做好以下几方面工作:

(一)细化任务,素质提升要见实效。继续抓好理论学习,通过召开主席团会、全委会、专题学习会等,认真贯彻落实中央、省、市有关会议精神,深入学习领会习近平总书记文艺工作座谈会和系列讲话精神;践行群众路线,巩固党的群众路线教育实践活动成果;扎实开展学习讨论落实活动,按照市委统一安排部署,深刻反思剖析,重塑干部队伍形象,为富民强市提供坚强组织保障。创新学习形式,开辟学习园地,举办文化论坛。市文联领导,各协会主席、秘书长等负责同志,要结合自身专长举办文化讲座,深入探讨文艺与生活的关系,提高广大文艺工作者的艺术修养、理论水平、职业操守等。启动协会负责人培训计划,每年拿出一天时间对协会主席、秘书长进行封闭式培训,邀请有关专家培训讲学,打造一支能力强、素质高的文艺管理队伍。

(二)全面撒网,重点捞鱼——人才培养要出新招。2015年,市文联人才培养总体思路将做一个调整。针对文艺不同于其他行业的特点,文艺人才培养将突破年龄限制,无论年龄,只要是有潜力的文艺人才,市文联都将着力培养,重点打造。具体表现在:注重民间文艺能人的挖掘。继续深入开展“文艺之村”评选命名活动,调动广大农民文艺创作的热情,使书法、绘画、音乐、舞蹈、民间工艺等各类艺术在基层都有广泛的群众基础。通过县区文联加强与农民、居民的沟通,有意将笔会、赛事等安排在乡镇、农村、社区、街道举办,通过为基层群众提供业务指导培养人才。 同时加大对有潜力文艺人才的培训力度,邀请省级以上专家前来讲学。注重新兴媒体文艺人才的培养。借助我市微电影创作发展的良好势头,举办微电影剧本征集活动,对一些好的作品给予一定的资金扶持,力求拍出1-2部微电影作品。打造文艺志愿者队伍,组建包含各类文艺人才的文艺志愿者队伍,每年至少组织三次文艺志愿活动,让更多的基层群众乐享文艺成果。协会会员发展从重量到重质,加强对文艺协会的管理,打造德艺双馨文艺人才队伍。

(三)突出特色,精品打造要再上新台阶。继续抓好以精神文明建设“五个一工程”为龙头的精品文艺创作生产,并积极推介作品参加全省、全国“五个一工程”文艺评选工作。认真落实“一会一品”工程,整合各文艺团体资源,发挥各团体集聚效应。在具体工作中,要充分挖掘阳泉特色文化资源,突出“特”,讲好阳泉故事,传播阳泉声音,彰显阳泉风格,打造阳泉气派。具体有:发挥名人效应,加强对高长虹、石评梅、张穆等阳泉文化名人的宣传力度,通过影视、音乐、舞蹈等多种艺术形式,借助网络、微信、播客等多种媒介宣传推广,擦亮阳泉文化名片。抓住庆祝反法西斯胜利70周年有利契机,抓好抗日题材作品的创作和制作,掀起红色文化的小高潮。深入挖掘阳泉风物人情、地理人文优势资源,借助网络平台,让更多的人了解阳泉、熟悉阳泉。

(四)主题鲜明,形象塑造工程要出新成果。重点围绕四个方面进行:一是围绕市委市政府重点工作开展工作。抓好以“中国梦”为主题的长篇幅作品的创作;强化以人民为中心的创作导向,弘扬主旋律,提供正能量,宣传社会主义核心价值观。二是围绕纪念5·23《讲话》发表73周年、庆祝反法西斯胜利70周年等重要节点开展系列文艺活动。通过组织文艺采风、作品研讨、文艺笔会、展览赛事等,提升文艺创作水平。三是围绕文化惠民开展活动。调动各文艺团体的积极性,让音乐、舞蹈、戏剧、摄影、民间文艺等各个艺术门类在民间得到普及和推广,组织广大文艺工作者进厂矿、进农村、进社区、进校园、进军营,“送欢乐下基层”,精心打造文艺惠民活动品牌。四是围绕改进工作作风开展工作。继续加强与人民群众的血肉联系,巩固党的群众路线教育实践活动的成果,改进工作作风,加强基层调研,广泛收集采纳基层群众意见和建议。广设沟通渠道,市文联领导至少每月与一个文艺团体进行一次深入的谈话,对各团体文艺活动能了然于心。

二、部门预算单位构成 

序号

单位名称

1

阳泉市文学艺术界联合会

 

 

表一:2015年收支预算总表

部门名称: 阳泉市文学艺术界联合会

单位:万元

收    入

支    出

项目

预算数

功能分类

预算数

经济分类

预算数

一、一般公共预算资金(小计)

81.82

一、一般公共服务支出

80.31

一、工资福利支出

57.29

   财政拨款

72.82

二、国防支出

二、商品和服务支出

18.71

   行政事业性收费资金

三、公共安全支出

三、对个人和家庭的补助

5.82

   专项资金

9.00 

四、教育支出

四、对企事业单位的补贴

   国有资源(资产)有偿使用收入

五、 科学技术支出

五、转移性支出

   其他收入

六、文化体育与传媒支出

六、债务利息支出

二、政府性基金

七、社会保障和就业支出

七、基本建设支出

三、财政专户管理的事业资金

八、医疗卫生与计划生育支出

1.51

八、其他资本性支出

四、其他资金

九、节能环保支出

九、其他支出

十、城乡社区支出

十一、农林水支出

十二、交通运输支出

十三、资源勘探电力信息等支出

十四、商业服务业等支出

十五、金融支出

十六、援助其他地区支出

十七、国土海洋气象等支出

十八、住房保障支出

十九、粮油物资储备支出

二十、预备费

二十一、其他支出

二十二、转移性支出

收入合计

81.82

支出合计

81.82

支出合计

81.82

表二:2015年一般公共预算资金支出预算表

部门名称:  阳泉市文学艺术界联合会

单位:万元

科  目

合计

基本支出

项目支出

合计

81.82

82.82

9.00

一般公共服务支出

80.31

71.31

9.00

 文联机关及相关机构事务

80.31

71.31

9.00

       行政运行(群众团体事务)

80.31

71.31

9.00

       事业运行(群众团体事务)

医疗卫生与计划生育支出

1.51

1.51

 医疗保障

1.51

1.51

   行政单位医疗

1.51

1.51

   事业单位医疗

 

表三:2015年一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

部门名称: 阳泉市文学艺术界联合会

单位:万元

项目类别/项目名称/经济名称

预算数

合计

81.82

基本支出

81.82

  人员经费

66.51

    在职人员工资

43.78

      基本工资

12.16

      保留津贴

0.87

      公务员统一津补贴

12.79

      岗位津贴

10.76

      供热补贴

2.12

      奖金

1.01

      基础性绩效工资

      奖励性绩效工资总额

      住房公积金

4.13

      提租补贴

0.02

      女工卫生费

0.01

    医疗保障

1.51

      在职职工医保

1.51

      退休职工医保

      工伤保险

      生育保险

      医疗费

    其他人员经费

0.59

      养老保险

      失业保险

      遗属补助

0.31

      残疾人就业保障金

0.28

    计划生育奖励

      独生子女费

      独生子女父母退休一次性奖励

    其他

20.54

      其他工资福利支出

20.54

      其他对个人和家庭的补助支出

  日常公用经费(非标准)

1.42

    日常公用经费(非标准)

11.42

      直接支付供热费

      授权支付供热费

      培训费

0.60

      工会经费上缴工会50%部分

0.345

      工会经费拨回单位50%部分

0.345

      福利费

0.03

      离退休人员统一订报费

      离退休人员统一订杂志费

      离退休人员公用经费拨回单位部分

  日常公用经费(标准)

13.89

    日常公用经费(标准)

13.89

      办公费

0.72

     印刷费

0.54

      水电费

      邮电费

0.42

      物业管理费

0.43

      差旅费

0.78

      会议费

      公务接待费

      公务用车运行维护费

2.00

      其他商品和服务支出

9.00

表五 :2015年一般公共预算安排的“三公”经费预算表

部门名称: 阳泉市文学艺术界联合会

单位:万元

项  目

预算数

合计

2.00

1、因公出国(境)费用

2、公务接待费

3、公务用车费

2.00

  其中:(1)公务用车运行维护费

2.00

        (2)公务用车购置费

 

阳泉市文联

2015年部门预算安排情况说明

一、收入预算总体安排情况

2015年收入预算81.82万元,其中:财政拨款81.82万元。

二、支出预算总体安排情况

2015年支出预算81.82万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出80.31万元、医疗卫生与计划生育支出1.51万元。

2.按支出经济分类,包括工资福利支出57.29万元、商品和服务支出18.71万元、对个人和家庭的补助5.82万元。

三、一般公共预算资金支出安排情况

1.按支出功能分类,包括机关事务支出80.31万元,主要用于部门人员经费、日常公用经费及项目经费的支出。医疗保障支出1.51万元,主要用于部门职工的医疗保险。

2.按支出用途分类基本支出和项目支出,基本支出72.82万元,包括人员支出、日常公用支出;项目支出9.00万元,主要包括文化体育与传媒支出。

3.一般公共预算安排的基本支出按经济分类,包括在职人员工资支出43.87万元、医疗保障支出1.51万元、其他人员经费(养老保险等)支出0.59万元、其他支出20.54万元、日常公用经费支出15.31万元。

四、三公经费变化原因

 由于预算减少,三公经费比往年减少。


设为首页 |加入收藏 |联系我们 |回到顶部
地址:阳泉市南大东街534号晋东大厦五层(045000) 电话:0353-2296169 E - Mail : sxyqwlzlb@126.com
晋ICP备07006061号-1 晋公网安备14030202000100号