首页 组织机构 文艺动态 文化产业 团体会员 文联刊物 领导讲话 制度规定 精神文明  
首页>图片新闻>文章
《狂飙社纪事》出版座谈会在太原召开
字体:[ ] 日期:2017-07-03 浏览次数: 来源:文联办公室 作者:

《狂飙社纪事》出版座谈会在太原召开

 


5月25日,《狂飙社纪事》出版座谈会,在省作协大会议室召开。省作协党组书记、主席杜学文,阳泉市委常委、宣传部部长、市政协主席杨永生,省作协党组副书记罗向东,省作协党组成员、办公室主任梁跃进与省作协副主席杨占平,市文联党组书记、主席侯讵望,市文联副主席赵存珍及省、市其他作协领导和30余名专家、教授、学者与《狂飙社记事》的作者董大中一起参加了座谈会。会议由市文联党组书记、主席侯讵望主持。

《狂飙社纪事》出版座谈会由省作协、市委宣传部主办,市文联、市高长虹研究会承办。狂飙社是上世纪二十年代一个非常重要的文学社团,在推动新文化运动中,发挥了重要的作用。《狂飙社纪事》是董大中先生研究狂飙社作品的合集,由“狂飙起兮太原”“狂飙社编年纪事”“狂飙社成立的时间”“狂飙社主办的刊物”“狂飙社与鲁迅”“高长虹与狂飙社”“也说‘向鲁冲突’”等十几篇文章组成,为研究狂飙社提供了史料依据。

会上,市高长虹研究会副会长、秘书长张炜生介绍了高长虹研究会的情况;北岳文艺出版社编辑李建华女士介绍了《狂飙社记事》图书出版情况。来自高长虹故乡的高长虹后人高林祖,高长虹研究者赵彦章,高长虹研究专家郭福瑞,省作协副主席杨占平,省作协原副主席蔡润田、段崇轩,太原师范学院教授傅书华,省社科院张晨晨等先后发言。大家一致认为,《狂飙社纪事》内容丰富,全面、真实地分析和评论了高长虹及狂飙社的活动情况,有重要的历史意义、史料价值和现实启示意义,对高长虹研究起到了巨大促进作用,并认为董大中老师“一个人就是个研究所”,他的研究成果突出,完全可以跟一些专业研究所相比。

市委常委、宣传部部长、市政协主席杨永生指出,本次座谈会对阳泉来说,是一件大事、重要的事,他衷心感谢长期以来支持和关注阳泉文化发展的各位专家、学者,并希望他们对阳泉文化的进一步发展提供指导和帮助。

省作协党组书记、主席杜学文表示,本书资料充分,视野开阔,把高长虹和狂飙社放在了当时大的时代背景下来研究,对“高鲁冲突”等事件进行了全新解读,为中国文学史研究作出了新贡献。

随后,作者董大中向大家致答谢感言,他说对高长虹和狂飙社的研究,旨在弄清历史真相,如实反映中国现代文学的真实面貌。

市文联党组书记、主席侯讵望指出,本次会议,内容丰富,站位高远,对山西文化,乃至中国文化的发展都有重要意义。对于高长虹研究会来说,除了理论和学术方面的研究,还有很多工作可以去做,要向文化、产业等领域拓展,希望本次会议作为高长虹研究的新起点,把高长虹研究会的工作推向一个新的阶段。

设为首页 |加入收藏 |联系我们 |回到顶部
地址:阳泉市南大东街534号晋东大厦五层(045000) 电话:0353-2296169 E - Mail : sxyqwlzlb@126.com
晋ICP备07006061号-1 晋公网安备14030202000100号