首页 组织机构 文艺动态 文化产业 团体会员 文联刊物 领导讲话 制度规定 精神文明  
首页>图片新闻>文章
市文联“两提一创”走出去对标对表
字体:[ ] 日期:2017-07-03 浏览次数: 来源:文联办公室 作者:

市文联“两提一创”走出去对标对表

 

“两提一创”大讨论活动第二阶段为对标对表,寻找差距阶段。5月25日,市文联贯彻落实“两提一创”要求,“走出去”对标对表,市文联副主席赵存珍带领各科室负责人到晋中市文联和吕梁市文联参观学习。


晋中文联成立于1960年4月,其主办的《乡土文学》(前身为《习作园地》、《晋中文艺》)杂志创刊于1962年,是全国创办最早的文学刊物之一,它以其独特的品格引起了全国文学界的关注,得到了全国读者的认可。2016年,晋中市文联被山西省作家协会授予“文学创作成绩奖”,并有四位作家获山西省2013—2015年“赵树理文学奖”,获奖人数在全省各市中位居第一。

5月25日下午,市文联与晋中市文联领导干部进行了座谈。座谈中,双方就深入推进文艺阵地建设、文艺家协会管理,《乡土文学》等杂志的办刊情况和如何做好新时期下的文联工作等话题进行了深入交流探讨。近几年来,晋中市文联不断加大文艺人才扶持和培养力度,每年都举办文艺骨干培训班,想方设法推荐文艺人才参加全国、全省组织的培训研讨。晋中市文联机关主办的《乡土文学》杂志以培养本土人才为己任,每年都推出10余名文艺新秀。每两年固定开展一次的“晋中文学奖”,激励了大批文学新人,为晋中市的文联工作注入了活力。

5月26日,市文联一行到吕梁市文联进行参观学习。吕梁市文联成立于1978年,机关现有3个职能科室(办公室、组联部、编辑部)。主办有省内部刊号的季刊《吕梁文学》。吕梁文联的管理特色:一是扎实开展了党员先进性教育;二是通过加强组织建设,形成强大合力;三是以形式多样的活动为载体,扩大影响面;四是坚持以文艺精品创作生产为根本出发点,不断繁荣文学艺术创作;五是依托《吕梁文学》培养文学新人,壮大文艺队伍;六是各县市区文联工作异彩氛呈,形成了文联工作一道亮丽的风景线;七是以改善办公条件为突破口,狠抓基础设施建设;八是强化自身建设,为搞好文联工作奠定了坚实基础。

吕梁文联负责人表示,市文联在具体工作中积累了较为丰富的经验。概括起来最重要的一条就是围绕中心,服务大局。把自身工作与党和国家全局性工作紧密结合起来,为改革开放和现代化建设做出贡献。实践证明,什么时候发挥好文联的政治优势,什么时候文联工作就大有起色,文艺工作只有围绕中心、服务大局,才有活力和创造力。

通过开展“走出去”活动,大家一致表示,要以此次参观学习为契机,借鉴晋中、吕梁两地好的经验和做法,进一步加强沟通交流,在工作中开拓创新,以更大的信心和勇气全面做好新形势下的阳泉文联工作。

在5月31日的办公会议上,市文联党组书记、主席侯讵望要求,各科室要把解决问题,推动工作作为本次参观学习的落脚点。结合各自的工作放眼全国、全省,找准标杆标尺,对表对标,寻找差距。向兄弟单位、先进部门、先进个人学习,要实实在在整改,真真切切提高,为大讨论活动第三阶段打下坚实基础。

 

设为首页 |加入收藏 |联系我们 |回到顶部
地址:阳泉市南大东街534号晋东大厦五层(045000) 电话:0353-2296169 E - Mail : sxyqwlzlb@126.com
晋ICP备07006061号-1 晋公网安备14030202000100号