首页 组织机构 文艺动态 文化产业 团体会员 文联刊物 领导讲话 制度规定 精神文明  
首页>文艺动态>文章
中国作协“文学照亮生活”全民公益大讲堂在我市举行
字体:[ ] 日期:2017-12-12 浏览次数: 来源: 作者:

中国作协“文学照亮生活”全民公益大讲堂

在我市举行

 

11月9日,中国作协“文学照亮生活”全民公益大讲堂暨优秀文学作品诵读会第九讲在我市盂县举行。著名作家叶广芩为600多名基层作家、文学爱好者做了题为“走进历史的皱褶”的讲座。本次讲座由中国作协主办,省作协协办,市委宣传部、市文联、盂县县委宣传部、盂县文联共同承办。市委宣传部副部长刘瑞平,市文联主席侯讵望,盂县县委副书记李宏革,盂县县委常委、宣传部长王浩等领导参加了讲座。讲座由省作协党组副书记、副主席张锐锋主持。

讲座中,叶广芩从杨贵妃东渡这一历史谜题讲起,结合自己昔年在陕西、湖北等多地考证杨贵妃、唐玄宗、唐中宗等历史人物遗迹的丰富阅历和研究积淀,带领现场听众一步步走进历史的深处,体验历史和文化的魅力。叶广芩表示,深入生活发现历史文化脉络是作家、艺术家必备的品质。进入实地追寻和考问历史,深入到读者中间与他们沟通,是自己创作的两大源泉。“古人‘读万卷书,行万里路’的精神和‘独上高楼,望尽天涯路’的感觉,现在太少了。”她希望青年作家和文学爱好者深入生活,既要走进历史,与古人对话;又要走进时代,与读者交流。讲座结束后,叶广芩与现场听众进行了热烈的互动和交流。

省作协党组副书记、副主席张锐锋表示,文学可以为历史注入想象和活力,提供更多的视角、更大的历史坐标、更广阔的视野,能够赋予历史文化以更深邃的内涵,并使之在当代生活中释放出更多意义。他认为,叶广芩老师用她的历史故事和自己的个体经验、一个作家的历史文化情怀和时代责任感,从文学创作的新角度,用来自历史的一缕幽深的光,照亮了我们。

在随后举行的优秀文学作品诵读会上,我市的作家和文学爱好者朗诵了叶广芩的散文《景福阁的月》、张石山的散文《忠义藏山,高绝千古》、刘慈欣的科幻小说《流浪地球》、指尖的散文《烧树叶》等作品节选。这些优秀作品所散发出的光辉和情感真挚的诵读引发了在场听众的强烈共鸣,获得了阵阵热烈掌声。

市文联主席侯讵望认为,此次讲座作为中国作家协会“文化点亮生活”大型公益行动之一,旨在让文学走进基层,引导作家深入生活、扎根人民,让文学真正为社会和人民服务,照亮生活与人心。讲座对我市本土作家和文学爱好者提高创作理念、创作水平具有积极作用。

设为首页 |加入收藏 |联系我们 |回到顶部
地址:阳泉市南大东街534号晋东大厦五层(045000) 电话:0353-2296169 E - Mail : sxyqwlzlb@126.com
晋ICP备07006061号-1 晋公网安备14030202000100号