首页 组织机构 文艺动态 团体会员 文联刊物 领导讲话 制度规定 精神文明 公示公开  
首页>文艺动态>文章
纪录片《阳泉工人画》首映
字体:[ ] 日期:2018-04-30 浏览次数: 来源: 作者:

 

  

4月13日,纪录片《阳泉工人画》在市展览馆举行首映式。市委宣传部常务副部长史玉宝,市文联党组书记、主席侯讵望,市文联副主席赵存珍,我市评论家、作家及相关工作人员参加了首映式。

《阳泉工人画》由市委宣传部、市文联、市广播电视台联合出品,由李今朝、王伟执导。纪录片于2017年5月6日开拍,于去年12月完成。片中共采访了工人画作者、美术专家等38位相关人士。

该纪录片片长90分钟,分为“浓墨重彩”“枝繁叶茂”“历史铭记”三集。第一集主要反映的是1972年1975年阳泉工人画兴起和发展历史;第二集着重记录1976年1986年阳泉工人画创作基本情况和工人画代表性作者所取得的主要成果;第三集则主要记录辅导老师为阳泉工人画做出的卓越贡献和历史功绩。

会上,市文联党组书记、主席侯讵望对该片给予了充分肯定,他表示,拍摄这部片子的动因是觉得阳泉工人画这段历史很重要,有必要为后人留些资料,但由于经费有限,拍摄纪录片也不是我们的强项,难免会有一些遗憾,但作为资料片来说,还是很成功的。

市委宣传部常委史玉宝指出,《阳泉工人画》这个片子题材重要,故事感人,材料丰富,但在叙述和画面等方面还有进一步提升的空间,希望制作方精益求精,把反映阳泉工人画的这段历史记录好,使片子能经得起历史的检验。

阳泉工人画兴起于上世纪70年代初,先后涌现出了工人美术业余创作者177人。经过长期发展,阳泉工人画的影响由山西省逐渐扩展到全国,其创作手法和艺术特点被介绍到朝鲜、英国、美国、法国、日本、澳大利亚等国家,受到国际友人的广泛关注。

设为首页 |加入收藏 |联系我们 |回到顶部
地址:阳泉市南大东街534号晋东大厦五层(045000) 电话:0353-2296169 E - Mail : sxyqwlzlb@126.com
晋ICP备07006061号-1 晋公网安备14030202000100号