首页 组织机构 文艺动态 团体会员 文联刊物 领导讲话 制度规定 精神文明 公示公开  
首页>文艺动态>文章
影片《中共第一城》筹拍座谈会在我市召开
字体:[ ] 日期:2018-08-10 浏览次数: 来源: 作者:

 

7月28日,故事影片《中共第一城》筹拍座谈会在阳泉宾馆举办。中国电影家协会秘书长、中国电影评论协会会长饶曙光,著名导演、八一电影厂原副厂长安澜,中国电影海外推广公司副总经理安一萌,省作家协会党组书记、主席杜学文,省新闻出版广电局电影电视处处长靳太峰,省电影家协会主席、省人大常委杨志刚等专家学者参加研讨。

市委副书记、市委秘书长巩成出席会议并致辞。市委常委、市委宣传部部长王铁梅主持会议。市人大常委会副主任刘志强,市政协副主席史友松出席。市文联党组书记、主席侯讵望,市文联调研员、副主席李银苟,市文联党组成员、副主席赵存珍,各县区宣传部长,各县区文联主席和我市专家学者共计30余人参加了会议。

会上,市党史办副主任刘玉林介绍中共第一城创建和研究情况;市文联党组书记、主席,剧本作者侯讵望介绍剧本创作情况;山西景辰未来影视传媒有限公司董事长、制片人白建才介绍电影筹拍情况。参加座谈会的专家代表杨志刚靳太峰、安一萌、刘志强、史友松等作了发言。山西省作家协会党组书记、主席杜学文,著名导演、八一电影厂原副厂长安澜,中国电影家协会分党组成员、秘书长,中国电影评论协会会长饶曙光分别讲话。

参会的专家学者均对《中共第一城》的创意和剧本创作给予高度评价,认为这是一部以真实历史事件为基础创作的记录一个城市创建历程的厚重之作,是一部深度挖掘中国共产党在新中国诞生前夕重大战略转折的创新之作,对挖掘阳泉红色资源,打造阳泉城市名片具有重要意义。剧本编剧有情怀、有担当,经过八次修改,剧本已有了质的飞跃,具有强烈的思想性、艺术性和观赏性,是一部难得的献礼之作。此外,与会学者对如何提高电影剧本质量,着力打造沾泥土、带露珠、冒热气的精品力作提出了很好的指导意见。希望影片能大事不虚、小事不拘,尽可能放飞想象,拍成艺术精品;注重影片的收视群体,尽可能满足不同年龄层次观众的欣赏需求;积极争取资金保障支持,力争得到国家的重点扶持。

《中共第一城》剧本是为迎接新中国成立70周年,由市文联党组书记、主席侯讵望创作的。剧本以阳泉解放、建市为背景,讲述了正太战役胜利后,侦察员刘水河返回家乡阳泉侦察至新中国成立前夜,带领南下干部团离开阳泉的系列故事。

市委副书记、市委秘书长巩成在致辞中指出,拍摄《中共第一城》,这个“阳泉表达”、“阳泉名片”、“阳泉品牌”将成为我市未来统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”,特别是进一步增强文化自信、推进文化建设的基本遵循和重要依据,必将极大引领和促进我市全面文化小康建设。各位专家学者提出的宝贵意见,拓宽了《中共第一城》剧本的视野和思路,我市各级部门要深刻认识拍摄该片的重要意义,为该片的拍摄提供资金和政策支撑,做好服务保障,将该片打造成思想精深、艺术精湛、制作精良的红色经典影片,向全国讲好阳泉故事,宣传阳泉红色文化,展示阳泉美好形象,向新中国成立70周年献礼。

设为首页 |加入收藏 |联系我们 |回到顶部
地址:阳泉市南大东街534号晋东大厦五层(045000) 电话:0353-2296169 E - Mail : sxyqwlzlb@126.com
晋ICP备07006061号-1 晋公网安备14030202000100号